Одинцовская СОШ№3Вторник, 23.04.2024, 09:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [880]
РКПМО [0]
статьи по реализации РКПМО

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Главная » Статьи » Мои статьи

Работа учащихся "Этногеномика"

ЭТНОГЕНОМИКА

 ВЫПОЛНИЛИ:
Ученица 10 "А" класса
 Степанова Мария
Ученица 10 "Б" класса
Романова Наталья
Рецензент:
Учитель биологии: Капшук Л. Л. 

 ЦЕЛЬ: рассмотреть зависимость генотипа от национальности и народности (этнос, традиции, питание, историкогеография)

ЗАДАЧА: попытаться на литературных источниках и в исследовательской работе предоставить доказательства поставленной выше цели.

  Этногеномика - одно из самых захватывающих направлений геномики - новой науки, возникшей в ходе выдающегося исследования современности, расшифровки генома человека. Задача этногеномики - изучить генофонд населения на основе анализа геномного разнообразия и геномного полиморфизма.
  В феврале 2001 года был успешно завершен первый этап международного проекта «Геном человека». По новым данным, генов у человека оказалось гораздо меньше. Не 80-100 тыс., как предполагалось ранее, а около 25 тыс. примерно таким же количеством генов располагают слон и мышь. Это больше генного набора бактерий всего-навсего в три раза. Иными словами, здорово ошибались те, кто считал, что основное отличие между биологическими видами определяется именно количеством генов. Также выяснилось, что каким бы уникальным ни казался человек, его геном на 50% совпадает с геном банана. А наличие у всех млекопитающих общего предка, размером с небольшую крысу жившего 75-125 млн. лет назад, предусматривает в генетическом аппарате той же мыши около 90% общих с человеком генов. Более того, на 98,8% совпадают ДНК человека и шимпанзе, притом, что это разные зоологические виды, разделенные, по меньшей мере, пятью миллионами лет, прошедшими с момента расхождения их эволюционных ветвей. Что касается частоты индивидуальной вариабельности геномов разных народов, то она меньше, и составляет около 0,1%. Это означает, что все люди на 99,9% идентичны. Тем не менее, такого небольшого расхождения в ДНК вполне достаточно для обеспечения статистически достоверных различий между расами.
  Открытия генетиков уже изменили представления о причинах появления различных болезней, предложили новые дополнительные способы их диагностики и лечения. Стало ясно, что гены определяют устойчивость или предрасположенность к заболеваниям. Причем склонность к некоторым из них зависит от национальности. По словам старшего научного сотрудника лаборатории анализа генома Института общей генетики РАМН им. Н. И. Вавилова кандидата биологических наук Светланы Александровны БОРИНСКОЙ – традиционное питание народа напрямую зависит от его образа жизни и природных условий. Например, китайцы и коренные жители Севера не пьют молоко, считая его пищей, неподходящей для взрослых. Дело в том, что для нормального усвоения молока нужен фермент лактоза, который расщепляет молочный сахар. Лактоза вырабатывается в кишечнике детей от рождения до окончания грудного вскармливания, а позже фермент может исчезнуть. Без лактозы даже стакан молока может привести к расстройству пищеварения – такое состояние долгие годы расценивалось как болезнь, которая называлась лактазной недостаточностью, или гиполактазией.
  Оказалось, что изначально у людей генетически было заложено прекращение выработки фермента после 5 лет, а способность пить молоко у взрослого человека появилась в результате мутации. Чаще всего она встречается у датчан, голландцев, шведов, поэтому больше 90% жителей этих стран могут пить молоко. А вот в Китае этой способностью обладают лишь 2-5% взрослых. Гиполактазия встречается у 30% русского народа. Это связано с тем, что промышленное производство молока в России началось позже, чем в других европейских странах, а особые молочные породы коров появились лишь в послевоенное время. До этого молоко предназначалось, в основном, для детей или для получения кисломолочных продуктов, которые без вреда для здоровья могут пить все, так как в них молочный сахар уже переработан в легкоусвояемые вещества.
  Зная, что на генотип человека влияет среда, мутации и этнические особенности, мы решили заняться вопросом проявления гиполактазии (отсутствие фермента лактозы).
  За последние 5 лет на территории Москвы и Московской области наблюдается увеличение миграции населения из разных регионов России и ближнего зарубежья. Исследования прошли все учащиеся школы. Предлагалось ответить на вопросы: 1) какова переносимость организмом молока, кефира; 2) выявить места рождения родителей учеников.
  Результаты получились следующие: 65 человек из 500 – не могут употреблять молочные и кисломолочные продукты. Это составляет 12,35% от числа опрошенных. Дети, страдающие гиполактазией, в своем большинстве из семей смешанных браков: русская – украинец, русская – азербайджанец, украинка – египтянин, русская – армянин, русская – белорус (юг Белоруссии). На втором месте находятся дети, рожденные от родителей из Московской области . На третьем месте – дети из семей с юга России.
  Зная, что отсутствие фермента лактозы и, как следствие, проявление гиполактазии свойственно людям монголоидной расы, мы обратились к прошлому нашей страны и обнаружили истоки генотипической особенности. Долгие годы территория нашего государства находилась под гнетом Золотой Орды, что изменило генотип славян, и появился ген, ингибирующий лактозу.
  Вторая часть нашей исследовательской работы была проведена на северо-западе Белоруссии (Г. Браслав). Из 260 опрошенных учащихся 7-11 классов средней школы №1 г. Браслава только у одного человека (0,4%) наблюдается гиполактазия. Девочка не местная, ее родители из Великого Новгорода. Остальные 259 учеников – местные.
  Местное население г. Браслава – балты, балтийские народы индоевропейского происхождения, заселявшие в прошлом и населяющие ныне территорию Прибалтики от Польши и Калининградской области до Эстонии. Браславский район находится вдоль границ Латвии и Литвы. До 1939 года входил в состав Польского государства, а до 1919 года – в состав Великого княжества Литовского.
  Влияние Золотой Орды на протяжение всей истории города и района не было (согласно исторических источников).
  Балты, наряду со скандинавами, являются самыми древними жителями Европы. Молочное скотоводство появилось у них раньше, чем у восточных славян. Поэтому у этой группы народности (балты) мутационный ген, отвечающий за фермент лактозу, стойко проявляется.
  Проявление гиполактазии мы наблюдаем у восточных славян, предков вятичей и кривичей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Марина (12.02.2008) | Автор: Капшук Л. Л.
Просмотров: 5186 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 1.0/1 |

Всего комментариев: 4
4 Валерий  
0
Никакого влияния Золотой Орды на генотип славян нет и никогда не было. Согласно исследованию Е.В. и О.П. Балановских (Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской равнине. - М.: Луч, 2007г.), "доля восточно-евразийских гаплогрупп в русском населении составила лишь 2%. Средняя "фоновая" частота восточно-евразийских гаплогрупп в Европе равна 3,6%. То есть в русском генофонде она даже меньше, чем "средняя по Европе", поэтому монголоидный компонент у русских оказывается не просто нулевым, но даже с отрицательным знаком. Какой бы признак мы не взяли, мы видим, что русские - типичные европейцы, а азиатское завоевание оставило след в русской истории, но не в русском генофонде" (с. 296-297). Присутствующая с высокой частотой у монгольских народов гаплогруппа С у русских практически не выявлена. Ну и учителя биологии у нас, однако! С учениц, конечно, спрос небольшой.

3 Psydayedignee  
1
Интересно было почитать, спасибо.

2 Ефросинья  
1
Больше бы сайтов с такими полезными публикациями.

1 Данил  
-1
бредятина это всё

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz